AGUEDAS
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Águedas
LA TRADICIÓN
El 5 de febrero se celebra la festividad en honor a Santa Águeda -una virgen y martir del s.III- en muchos pueblos de Castilla y León. Una fiesta muy popular y arraigada, sobre todo en el medio rural, en la que las mujeres, “Las Águedas”, toman el bastón de mando de pueblos y ciudades.
Nuestro vino “Águedas” es un homenaje a las mujeres y a su fiesta y el segundo de los vinos que forman parte de la serie Modernas Tradiciones.
EL VIÑEDO
Está elaborado a partir de uva Malvasía procedente de la parcela "El Pendón", situada a 780 m. de altitud y caracterizada por tener un suelo con textura arenosa y un alto porcentaje de caliza.
Calificación: Blanco con crianza
Variedad: 100% Malvasía
Elaboración:
Maceración en frío (8-10ºC) durante 12 horas en depósito, prensado y fermentación a baja temperatura (14-16 ºC) durante 17 días.
CRIANZA
Batonnage de 8 meses sobre lías en barricas de roble francés de 300 litros con tostado bajo y posterior envejecimiento en botella, durante al menos 8 meses, en la bodega.
Cata:
Color amarillo dorado. Aromas procedentes de la malvasía como flores blancas, albaricoque o membrillo y derivados de la crianza como miel, almendra, piñón o clavo. En boca presenta una acidez que aporta frescura, frente a las lías que dotan al vino de untuosidad, redondez y volumen.
Consumo óptimo: 2- 10 años desde la fecha de cosecha
Maridaje: arroces, verduras asadas, marisco, pescados grasos, carne roja, asados de cordero o cochinillo.
Temperatura: 10 – 14 ºC
Graduación: 12,5%